Поэзия Белого Движения |
Василий Сумбатов
В ПОХОД (Барабанный марш)
Длинною колонной шли войска и пели, эхо хохотало им в ответ, полные народом улицы гудели, флагами был город разодет. Дробью рассыпаясь, били барабаны, солнце клало блики на штыки, — в дальние чужие, вражеские страны с песней развеселой шли полки. В песне бушевали молодость и силы, звали к пляске, смеху, — не к войне, будто и не ждали братские могилы жертв на чужедальней стороне! Будто не прощались с воинами жены, плача у любимых на груди, будто не звучали жалобы и стоны в битвах беспощадных впереди... Город распрощался с войском у заставы, матери рыдали вслед полкам, дальше провожали лишь кусты, да травы, да склонялись ивы по бокам. Отблески заката в небе доцветали, мягко золотились облака, войско уходило в розовые дали, песня разливалась, как река. Волнами шумели песни перекаты, удаль в ней бурлила, — не вражда, с песней разудалой в даль ушли солдаты, чтобы не вернуться никогда.
СРАВНЕНИЯ.
Оттенкам счета нет в садовой панораме. Средь зелени, где солнца луч залег, Чуть движет черно-желтыми крылами Над белым крестоцветом мотылек.
И вдруг встает в лучах воспоминаний — Сравнения неоскудевший дар — Георгиевский крест на доломане Зеленых гродненских гусар. 1958
ПАМЯТИ ПОЭТА Вынесли гроб отпетого, Зароют в землю потом... Жил-был поэт - и нет его, И вянут цветы под крестом..
Книжка стихов останется И долго еще будет жить, - К ней от могилы тянется Бессмертия хрупкая нить.
*** Пушинку с семенем в окно Трамвая бросил резвый ветер, И я один её заметил И спас от гибели зерно.
В горшок, где лилия всходила, Я посадил его потом И скоро позабыл о нём, - Не до цветов мне как-то было.
Но после я грустил, узнав, Что лилий заглушил отростки – Зерном рождённый – серый, жёсткий Крепыш-плебей из сорных трав.
Есть в мире чья-то воля злая, - Зло под добром укрыто в ней, - И часто губим мы друзей, Врагов от гибели спасая.
*** Легко сказать: Бодрись! Легко сказать: Забудь! А если круто вниз Сорвался жизни путь?
А если я – изгой? А если я – один? А если я грозой Снесён с родных вершин?
Ведь нет подняться сил, Ведь сломано крыло, Ведь я не позабыл, Как наверху светло!
ПЕСЧИНКА
Как сыплются песчинки дней В клепсидре жизни струйкой серой! Как мало их осталось в ней, И сколько в каждой ясной веры, Что нет движению конца, Что в должный миг всегда готова Рука премудрого Творца Перевернуть клепсидру снова.
И, краткий вниз свершив полёт, Песчинка средь других ложится И ждёт, когда придёт черёд В движенье новое включиться, Чтоб в этом новом череду Опять катиться – без заботы О том, в каком она ряду, Среди кого, какой по счёту.
СКАЗКА С КОНЦА Памяти Е.Ф. Шмурло
В темнице сыро. Ладога туманна, Туманен узника бездумный взгляд… Из люльки – мимо трона – в каземат, - Таков удёл шестого Иоанна.
Он здесь давно живёт под кличкой бранной Забавой для тюремщиков-солдат, Без мысли и без чувства автомат, Полумертвец с улыбкой постоянной.
Здесь жизнью сказка начата с конца, - Здесь не Иван-дурак до царского венца Достиг путём удачи иль обмана,
Судьбы неотвратимая рука Здесь превратила в куклу, в дурака Несчастного Царевича Ивана.
РАД ПЕТРАГ
Рождавшейся Империи столица – Санкт-Петербург – Петрополь – Петроград – Лишь при Империи ты мог родиться И вместе с ней ты встретил свой закат.
Два века роста, пышного цветенья, - Архитектуры праздник над Невой, Расцвет искусств, науки, просвещенья, Поэзии и чести боевой!
Два века славы, блеска и покоя, Немногих перемен, недолгих гроз! Жизнь, как Нева, не ведала застоя, Ты, град Петра, всё украшаясь, рос.
Но славы вековой умолкли хоры, Империя приблизилась к концу, И прогремели выстрелы с «Авроры» - Салют прощальный Зимнему дворцу…
Ты имени лишён, но Всадник Медный Руки не опустил, - придёт пора, - Разгонит он рукой туман зловредный И впишет вновь на картах: Град Петра. |
Белизна—угроза черноте… (М. Цветаева) |